Mengetahui cara pembuatan donat
ALAT & BAHAN
o Timbangan ons
o Baskom
o Piring
o Mixer
o Gelas
o Sendok
o Kompor gas
o Penggorengan
o 0,5 kg tepung terigu
o 60 gr mentega
o 1 sdm TBM
o 2 butir telur
o 90 gr gula halus
o 1 sdt garam
o 1 bungkus pernifan
o Minyak goreng
o 325 cc susu
LANGKAH KERJA
o Siapkan alat dan bahan
o Masukkan 2 butir telur dalam baskom
o Tambahkan gula halus, mentega, garam, pernifan, TBM (kocok hingga merata menggunakan mixer)
o Campurkan adonan dengan terigu dan susu, kemudian aduk semua bahan sampai merata (sampai tidak lengket di tangan)
o Setelah adonan merata, tutup baskom dengan lap dan biarkan adonan mengembang selama 30 menit
o Setelah 30 menit, pukuli adonan yang telah mengembang agar gas-gas dalam adonan keluar
o Bentuk adonan sesuai keinginan
o Goreng hingga kekuning-kuningan
o Taburi donat dengan bahan tambahan sesuai selera
o Donat siap dihidangkan
HASIL KEGIATAN
Donat kelompok kami berhasil dibuat dan memiliki rasa yang manis & enak, walaupun sebelumnya ada kendala pada adonan yang masih lengket, hal ini diduga karena kekurangan tepung terigu. Oleh sebab itu, pada proses pengadukan adonan, kelompok kami menambahkan sedikit tepung terigu agar adonan yang dihasilkan sesuai (tidak lengket).
KESIMPULAN
Pada umumnya, pembuatan donat hampir tidak jauh berbeda dengan pembuatan roti. Yang membedakan hanya bentuk dan jenisnya saja. Pada pembuatan donat ini diperlukan ketelitian dalam jumlah takaran bahan yang harus sesuai dengan kebutuhan, selain itu urutan dalam pencampuran bahan juga harus berurut agar adonan yang dihasilkan baik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar